Ingrédients
Pour 1 grande pizza
La pâte à pizza : 250 g de farine, 125 ml d'eau tiède, 12 g de levure fraîche du boulanger, 1 c.
à café de sel, 1/2 c. à café de sucre en poudre + 1 pincée, 1,5 c. à soupe d'huile d'olive.
La garniture : 1 belle poire Sweet Sensation, 100 g de gorgonzola, 100 g de crème fraîche
épaisse, 50 g de mascarpone, 1 poignée de noisettes grossièrement hachées, 1 filet d'huile
d'olive, thym, poivre du moulin.
Pour servir : 1 poignée de pousses d'épinards fraîches, quelques copeaux de parmesan, 1
filet de miel.
Ustensiles : robot pétrisseur pour la pâte à pizza maison.
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 10 min
Préparation
La pâte à pizza maison (ou optez pour une pâte à pizza toute prête) :
- Diluez la levure fraîche émiettée dans un bol avec 1,5 c. à soupe d'eau tiède et une pincée de sucre. Laissez reposer 10-15 min. Dans la cuve d'un robot muni d'un crochet pétrisseur, versez le sel, puis la farine, le mélange de levure, ½ c. à café de sucre et l'huile d'olive. Pétrissez la pâte 5 à 10 min en ajoutant le reste d'eau progressivement. Rectifiez la consistance de la pâte en ajoutant un peu plus d'eau ou un peu plus de farine si elle est trop sèche ou trop collante. Formez une boule homogène, et déposez-la dans un grand saladier fariné. Couvrez le saladier avec un linge humide bien essoré, et laissez pousser la pâte 2 h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'airs : elle doit doubler de volume. Dégazez la pâte, puis étalez-la sur un plan de travail fariné.
- Préchauffez votre four à 220°C (ou mieux, à 275°C en mode « pizza »).
La garniture :
- Lavez la poire et coupez-la en fines tranches. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le mascarpone, et poivrez généreusement. Étalez cette base blanche sur la pâte à pizza. Émiettez la moitié du gorgonzola par-dessus, et disposez les tranches de poire. Ajoutez le reste de fromage émietté sur les fruits, ainsi que les noisettes concassées et quelques brins de thym. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez la pizza pour une dizaine de minutes, en surveillant la coloration.
À la sortie du four, parsemez la pizza de pousses d'épinards fraîches et de copeaux de parmesan. Arrosez d'un filet de miel, et dégustez bien chaud !