Astuces
En fin de cuisson de la compote, écraser légèrement à la fourchette les morceaux les plus gros.
Ajouter éventuellement un jus de citron en fin de cuisson de la compoté pour apporter une petite note acidulée.
Pour plus de facilité, préparer la pâte à crumble dans un robot mixeur en le faisant fonctionner par intermittence, pour obtenir une pâte égrainée.
Pour 4 personnes
Eplucher les pommes et les poires, retirer les pépins puis les tailler en morceaux de 2 cm de côté.
Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et y ajouter les morceaux de pommes et de poires.
Ajouter le sucre roux, la vanille et la cannelle, mélanger.
Laisser cuire une demi-heure à couvert, à feu doux, puis retirer le couvercle pour le dernier quart d'heure de cuisson.
Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant, la poudre d'amande, la farine et le sucre semoule, puis en ajoutant le reste du beurre préalablement fondu.
Mélanger en égrainant la pâte, sans essayer d'en faire une boule.
Garnir un petit plat à gratin avec la compote de pommes-poires et saupoudrer de pâte à crumble.
Passer au four à 180°C pendant 15 mn.
Servir tiède